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mardi 1 juillet 2014

Reconvention : du tabac au bambou

Afin de palier les problèmes liés à la culture du tabac, les agriculteurs kenyans ont substitué leur tabac par du bambou et ca marche.
La culture du tabac est à l’origine des maladies de la peau comme le tabac vert et n’est pas aussi rentable que l’industrie du tabac veut le faire croire. Raison pour laquelle,  nombres de tabacultures sont intéressés à adopter une autre culture.
 Les chercheurs kenyans, conscient de cela ont  avec l’appui des partenaires au développement  comme le CRDI  collaborés avec des tabaculteurs, sur 120 sites d’expérimentation dans le sud de la province de Nyanza, afin de déterminer s’il est possible que le bambou géant puisse remplacer le tabac comme culture commerciale.
Pour ce faire, les chercheurs ont évalué le marché potentiel pour le bambou et les produits du bambou. Les résultats de cette évaluation ont été concluant, raison pour laquelles agriculteurs ont reçu une formation afin de fabriquer divers articles à partir du bambou, qui se vendent d’ailleurs très bien.
 La réussite de ces tests a conduit le ministère kenyan de l’Information et des Communications à réaliser un film de cette expérience.  Le dit film sensibilisation  rend compte des problèmes associés à la tabaculture (par exemple la fragilisation de la sécurité alimentaire résultant de la pratique de la monoculture) et témoigne de l’enthousiasme des agriculteurs quant aux avantages qu’il y a à adopter la culture du bambou. Diverses revues scientifiques internationales ont aussi permis de diffuser les constatations techniques ayant émané des travaux.
Les chercheurs concluent que la diversification des moyens de subsistance s’impose de toute urgence dans la région et croient que le bambou peut régler bon nombre des problèmes associés au tabac. Ils ont recommandé que l’expérience soit reproduite dans d’autres districts du pays où se cultive le tabac.
Une mine d’or


Des pays producteurs de tabac comme le Cameroun,  gagneraient à tenter ce genre d’expérience. En effet au Cameroun, la culture du bambou est un fait et le marché du bambou et de ses produits est bien réel.  Le site web newsducamer.com révèle d’ailleurs le marché du bambou camerounais recèle un fort potentiel. En effet le bambou emploi nombres de personnes et fait vivre plusieurs  familles. A Yaoundé par exemple des espaces spécifiques ont aménagés pour la fabrication et la commercialisation du bambou et de ses produits.

Produire plus de bambou serait l’occasion de booster ce marché aux ressources immenses, voir notre économie. Ceci d’autant plus le bambou a toujours été tendance dans l’art de la décoration d’intérieure.  
La culture du bambou  pourrait donc résoudre le problème des tabaculteurs camerounais, sans toutefois faire régresser notre économie, mais plutôt en la boostant et  en améliorant la santé des cultivateurs et des populations camerounaises. 


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