Selon certains scientifiques une consommation
régulière des pommes permettrait de réduire les affections des voies respiratoires. Même chez les
fumeurs.
Avec
des milliers de variétés à travers le monde, la pomme reste un fruit universel
- et symbolique - par excellence. Le terme « pomme » vient d'ailleurs
du latin populaire poma, mot qui signifie tout simplement « fruit ».
C'est dire si elle s'imposa au menu de nos ancêtres. Comme bien souvent, la
sagesse populaire, qui avait observé les vertus du fruit défendu, a précédé les
découvertes scientifiques. Longtemps on a cru que c'était grâce à sa fameuse
vitamine C que la pomme méritait son fameux dicton : « an apple a day
keeps the doctor away » (une pomme par jour chasse le médecin). Pourtant,
il y a quelques années, les chercheurs ont commencé à découvrir qu'elle
contient également de nombreux antioxydants, ouvrant un champ d'action bien
plus étendu qu'ils ne l'imaginaient... Aujourd'hui, on recense plusieurs bonnes
raisons de manger des pommes pour préserver sa santé.
Parmi ses
raisons figures :
-
La protection des poumons : grâce à leur
action anti-inflammatoire, deux à cinq pommes par semaine suffiraient pour
réduire l'asthme ou les affections des voies respiratoires. Même chez les
fumeurs, les capacités respiratoires pourraient être améliorées par la
consommation de pommes.
-
La prévention des cancers. Le cocktail
d'antioxydants qu'elle contient, combiné à sa vitamine C, fait de la pomme un aliment
anti-cancer de choix en ralentissant la croissance des cellules cancéreuses,
notamment celles du foie, du colon et du poumon. Plus récemment, les chercheurs
ont pu démontrer que la consommation de pommes influençait directement la
fréquence des tumeurs mammaires.
Autant d'incitations à croquer désormais sans
vergogne ce « fruit défendu ! » Il faut la conserver au frais et la
consommer de préférence bio, c'est-à-dire sans pesticides, et avec sa peau qui
renferme une bonne part de ses vertus.
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